In der Standardeinstellung können Mitarbeiter Abwesenheiten selbst beantragen und zwar über den Menüpunkt "Mein Plan". Hier können dann diverse Abwesenheiten für bestimmte Zeiträume inkl. Anmerkungen beantragt werden.

Der Planer sieht diese dann und kann sie folglich bestätigen oder ablehnen, was nicht nur die Kommunikation über Schreibtische, Büros und Etagen hinweg deutlich erleichtert, sondern auch der Zufriedenheit und Einbindung der Mitarbeiter mit ihren Bedürfnissen ins Team zugute kommt. Diese Einstellung bzw. Berechtigung kann übrigens durch das Rollensystem und über die Abwesenheitsarten unter dem Menüpunkt "Einstellungen" geändert werden. Im Themenbereich "Verwaltung" befinden sich zudem weitere Beiträge, denen genaue Informationen über das Anlegen und Bearbeiten von Rollen und Abwesenheitsarten entnommen werden können.

Anschauliche Informationen bezüglich der Beantragung, Verwaltung und Berücksichtigung von Abwesenheiten und Urlauben bei der Dienstplanung liefert auch das Video "Urlaube und Abwesenheiten".