Bewertungsregeln werden verwendet, um aufgezeichnete Arbeitszeit den richtigen Zeitkonten zuzuordnen.

Peter Gillmayr avatar
Verfasst von Peter Gillmayr
Vor über einer Woche aktualisiert

Im Reiter Bewertung in den Zeitmodellen findet man verschiedene Regeln, welche für Buchungen im Stundenkonto relevant sind. Ob Überstunden, Arbeitszeit an Feiertagen oder Lagezuschläge - an dieser Stelle wird definiert, wann etwas auf welches Konto gebucht werden soll. Die hierfür benötigten Zeitkonten lassen sich zunächst unter dem Menüpunkt Einstellungen im Reiter Zeitkonten hinzufügen. In diesem Artikel werden nun die Bewertungsregeln genauer beschrieben.

Die ersten vier Regeln "gesamte Arbeitszeit", "bezahlte Abwesenheiten", "Urlaub aufbuchen" und "Urlaub abbuchen" sind standardmäßig in jedem Zeitmodell hinterlegt und sollten nicht gelöscht werden.

Gesamte Arbeitszeit

Mit der Regel "Gesamte Arbeitszeit" wird die gesamte erfasste Arbeitszeit auf das Konto "Normal" gebucht, wodurch hier die Plus- bzw. Minusstunden ersichtlich werden.

Zudem kann definiert werden, dass die Regel nur an bestimmten Wochentagen sowie an bezahlten oder unbezahlten Feiertagen ausgeführt werden soll. Standardmäßig sind hier alle Tage ausgewählt, somit wird die Regel immer ausgeführt.

Bezahlte Abwesenheiten

Mit der Regel "Bezahlte Abwesenheiten" wird der Wert der bezahlten Abwesenheiten in das jeweilige Konto gebucht. Standardmäßig ist hier das Konto "Normal" ausgewählt. Wenn zum Beispiel ein Urlaub an einem Tag mit einem Soll Wert von 8 Stunden eingetragen wird, werden diese 8 Stunden auf das Konto "Normal" gebucht. Somit entstehen bei einer bezahlten Abwesenheit keine Minusstunden.

Urlaub aufbuchen

Mit der Regel "Urlaub aufbuchen" kann definiert werden, zu welchem Zeitpunkt (Jahresbeginn, Planery Erstanstellung, Eintrittsdatum oder wie Firmeneinstellung) der Urlaubsanspruch für das Jahr aufgebucht wird. Zusätzlich kann definiert werden, ob die Werte gerundet oder monatlich aufgebucht werden sollen.

Diese Regel ist nur bei Accounts mit dem neuen Urlaubskonto vorhanden.

Wichtig:

Wenn hier als Aufbuchungsdatum die "Planery Erstanstellung" gewählt wird, wird hierzu das Datum der ersten hinterlegten Anstellung für den Mitarbeiter in Planery genommen (im Bild unten wäre das der 15. Februar).

Wird "Eintrittsdatum" gewählt, wird das in den Mitarbeiter-Details hinterlegte Datum als Aufbuchungszeitpunkt herangezogen (im Bild unten wäre das der 01. Juni).

Wird "wie Firmeneinstellung" gewählt, wir das unter Einstellungen > Allgemein hinterlegte Datum hergenommen. Somit kann man zum Beispiel ein individuelles Wirtschaftsjahr zum Zeitpunkt der Urlaubsaufbuchung festlegen.

Urlaub abbuchen

Die Regel "Urlaub abbuchen" definiert von welchem Konto ein verbrauchter Urlaubstag abgezogen werden soll.

Von-Bis Regel

Mit der Regel "Von Bis" können Stunden die zwischen zwei Zeiten an bestimmten Wochentagen anfallen, in ein spezielles Konto gebucht werden. Dadurch kann man zum Beispiel Arbeitszeit, die unter der Woche zwischen 19:00 und 22:00 Uhr anfällt, auf das Ü100 Konto buchen. Ist der Schieberegler aktiviert, wird die Regel an einem bezahlten Feiertag ausgeführt.

Nach-Zeit Regel

Mit der Regel "Nach Zeit" können Stunden die nach einer gewissen Arbeitszeit anfallen, auf ein bestimmtes Konto gebucht werden. Dadurch kann man zum Beispiel Arbeitszeit, die nach einer Dauer von 10 Stunden anfällt, auf das Ü50 Konto buchen.

Arbeitszeit an Feiertagen

Mit der Regel "Arbeitszeit an Feiertagen" kann definiert werden, was mit der Arbeitszeit an bezahlten oder nicht bezahlten Feiertagen passieren soll. Dadurch kann man sich die Arbeitszeit, die an Feiertagen geleistet wird, tageweise auf einem separaten Konto ausweisen lassen.

Zudem kann über ein weiteres Setting definiert werden, dass nur die über der Soll-Zeit gearbeitete Arbeitszeit bewertet werden soll.

Wie man in Planery die Arbeitszeit an Feiertagen korrekt bewertet, kann man übrigens hier nachlesen.

Schicht aus Bereich

Mit der Regel "Schicht aus Bereich" schreibt man dem Mitarbeiter, sofern dieser einen Dienst des Bereichs „Bereitschaft“ im Dienstplan eingeplant hat, die Zeit dieses Dienstes direkt (ohne Stempeln zu müssen) auf das angegebene Zeitkonto. Man kann auch immer eine fixe Dauer aufbuchen, dann wird dieser Wert aufgebucht und nicht die Dauer des geplanten Dienstes.

Feiertage Ist-Stunden

Mit der Regel "Feiertage Ist-Stunden" kann bei bezahlten Feiertagen nun auch die Ist-Zeit im Stundenkonto so erhöht werden, dass dieselbe Stundenanzahl wie die Soll-Zeit an diesem Tag dargestellt wird. Alle Infos dazu gibt's hier.